logo
 
?

психология лудомана

Или развлекательного издания «Алкоголизм», ориентированного, естественно, на целевую аудиторию? По тяжести течения и последствиям, к которым приводит зависимость от игры, психиатры ставят ее в один ряд с наркоманией и алкоголизмом.

В отличие от любой другой, зависимость от игры до сих пор не кажется такой уж опасной. Лудомания, она же игромания, она же гэмблинг-зависимость – патология со множеством обличий.

Ею называют детские развлекательные центры, специализированные периодические издания, интернет-кафе и сообщества в социальных сетях…

Эта мощная человеческая эмоция одинаково способна возводить человека на пьедестал и разрушать его жизнь до основания.

В этом смысле олимпийские чемпионы и патологические игроманы – одного поля ягода.

Только первые, благодаря азарту, покоряют одну вершину за другой, вторые – гибнут.

Если пустить азарт не в то русло, любая форма игры, предполагающая хотя бы иллюзорный шанс крупного выигрыша (лотерея, букмекерские ставки, тотализатор, рулетка, карточные игры), может сделать человека подневольным.

Если казавшаяся безобидной игра начинает «воровать» время, становится причиной конфликтов в семье и проблем на работе, провоцирует влезать в долги, которые все сложнее возвращать, а идея отыграться преследует неотступно и навязчиво, велика вероятность, что вы вытянули не тот джокер. Чтобы не мучиться сомнениями, можно пройти тест на игровую зависимость.

Но, как и в случае с другими патологическими пристрастиями, жертвам лудомании свойственен синдром отрицания.

Так что в первую очередь начеку нужно быть родственникам и друзьям потенциального игромана.

Чтобы вовремя обратиться за помощью к специалистам, следует обратить особое внимание на признаки игровой зависимости: Специалисты Национальной ассоциации США по проблемам азартных игр утверждают, что практически в каждом втором жителе планеты «спит» лудоман.

По их данным, вероятность стать зависимыми от азартных игр есть у 48% людей (сравните: риск заболеть алкоголизмом – у 34%).