logo
 
?

как обмануть онлайн кассы

Реформа розничной торговли и повсеместное внедрение онлайн-касс встряхнули весь ритэйл.

Одни надеялись на то, что передумают и все нововведения отменят полностью, другие уповали на частичные послабления, третьи – на перенос сроков. Что неудивительно - слишком много всего, на первый взгляд, напрямую не связанного с торговлей, подвязано на эту реформу. Под ударом в первую очередь оказался малый бизнес, т.к. Отсутствие знаний о рынке автоматизации и его расценках стало благодатным полем для спекуляций и злоупотреблений в отношении микропредпринимателей – навязывание касс-калькуляторов, соответствующих новым законодательным требованиям лишь формально, обещания доработки «за небольшие деньги» старых касс (большинство из которых не дорабатываются), продажа фискальных накопителей за цену, в несколько раз превышающую рыночную – это лишь то немногое, с чем столкнулся малый бизнес накануне обязательного повсеместного внедрения новой ККТ.

Для крупного, сетевого ритэйла проводимая реформа торговли оказалась выгодна.

Настолько, насколько помогла расчистить рынок от малого бизнеса.

Здесь поневоле можно провести параллель с внедрением системы «Платон», которая точно также помогла крупным перевозчикам добить частников. Повсеместное применение онлайн касс в свою очередь приведет к замене НДС налогом с продаж, т.к.

Он легче администрируем, но раньше его было сложнее контролировать. Недаром в последнее время чиновники снова вернулись к обсуждению таких перемен в налоговом законодательстве. в конечном счете приведет к росту цен на товары и ударит по кошельку потребителей. Интернет-торговля сегодня развивается бешенными темпами. А значит, нельзя оставить без внимания то, каким образом новые правила торговли и требование о применении онлайн-касс будут реализованы в этой сфере.

Здесь все будет зависеть от того, в какой момент происходит расчет за товар.

Если в момент его фактической передачи (курьерская доставка) – то у курьера должна быть портативная касса, чтобы иметь возможность отбить чек на месте.

Если же оплата происходит онлайн сразу после выбора товара на сайте – отпадает необходимость в отбитии бумажного чека, чек формируется онлайн и высылается электронно.

Для целей онлайн выдачи чеков сегодня на рынке уже появились фискальные регистраторы, работающие без печати бумажного чека (формируют и отправляют чек в электронном виде).

Но то, что появится еще один механизм контроля за интернет-торговлей – несомненный факт. Несомненно, в результате внесенных в законодательство изменений в выигрыше окажется государство в целом – уменьшится серая денежная масса, бизнес станет прозрачнее, произойдет оздоровление рынка, упразднение нелегальной торговли, повысится контролируемость, станет меньше возможностей для манипуляций. По самым скромным меркам бизнесу это обойдется в 80-100 млрд. При этом на крупный, сетевой бизнес из этих объемов приходится всего 500-700 тысяч касс.

Цель такой лотереи очевидна – стимулирование надзора за соблюдением новых правил торговли «изнутри», уже в ходе практического воплощения реформы. Все остальные кассы должна будет установить малая розница. Или можно спросить по-другому – кого еще заставит «выйти на свет»? В ситуациях, когда физлицо обращается за услугами к другому физлицу, выступая таким образом заказчиком, стимулирование в виде лотереи будет сподвигать таких заказчиков требовать чека, а исполнителей, соответственно, легализовать и регистрировать свою деятельность.