logo
 
?

rtp что такое

По умолчанию на CUCM включена только функция Unicast MOH; она же и самая простая в настройке.

Но при большом количестве абонентов, а также в крупном предприятии для экономии расхода трафика на участках сети WAN рекомендуется настройка Multicast Mo H.

Как понятно из названия Multicast Mo H базируется на методе передачи данных Multicast. При использовании Unicast для его передачи каждому получателю отсылаются по копии каждого пакета. от источника будет одновременно исходить столько же потоков RTP, сколько получателей на данный момент.

При использовании broadcast от источника будет исходить только один поток, но трафик broadcast получают устройства сети, в том числе и те кому этот поток не нужен.

При использовании технологии Multicast сервер-источник отдаёт только один поток, а получают этот поток только те клиенты кому этот поток нужен.

Получатели подключаются к определенной (Class D IP address, т.е.

Находящийся в интервале 224.0.0.0 - 239.255.255.255). Сервер-источник шлет трафик на этот Class D IP address; свитчи а также routing protocols передают этот трафик только к подписавшимся машинам.

IGMP - это протокол, который используется между клиентами и маршрутизаторами.

Его работа происходит следующим образом: Reserved Link Local Addresses - Специализированные адреса, используемые для служебных целей, например: 224.0.0.5, 224.0.0.6 - OSPF 224.0.0.9 - RIPv2 224.0.0.10 - EIGRP 224.0.0.1 - all multicast hosts 224.0.0.2 - all multicast routers Source-Specific Multicast (SSM) Addresses - Эти адреса используются совместно с IGMPv3, который позволяет клиентам принимать трафик не только на основе мультикастной группы, но и на основе конкретных источников этого трафика.

Таким образом в среде SSM разные сервера могут слать различный контент, при этом находясь в одной и той же группе.

Также должны иметь адреса 2-го уровня (MAC Addresses).

Адрес 2-го уровня автоматом составляется исходя из адреса 3-го уровня: - Multicast MAC address это адрес длиной 48-bit, и первая его половина (24бита) всегда будет (hex) 01-00-5e - 25-ый бит всегда "0" - Последние 23 бита для Multicast MAC address напрямую забираются из , т.е. Структуру этого пути принято изображать в виде дерева, корнем которого является источник.